深圳市深圳大学教育发展基金会简介

深圳大学1983年经国务院批准创办。建校30年,实现了办学规模由建校规划4000人到实际在校生30000余人的快速发展,实现了办学层次由学士、硕士到博士教育的三级提升,成为有一定影响力的综合性大学。学校践行“有教无类、因材施教、厚积薄发、经世致用”的办学理念,形成了“视野开阔,注重实际,热衷创新,崇尚竞争”的人才培养特色,十多万毕业生,绝大多数扎根特区,用人单位总体评价优良,办学满意度不断提高。涌现了马化腾、史玉柱、周海江等一批创新创业型杰出校友。

为了充分调动和凝聚八方力量,整合资源,进一步推动深圳大学的建设与发展,深圳大学成立 “深圳市深圳大学教育发展基金会”,该基金会属于非公募基金会。设立基金会是为了弘扬深圳大学优良传统,加强学校与校友及社会各界的联系,争取校友和社会各界捐赠,全面支持和推动深圳大学的长远建设和发展,实现深圳大学成为高水平、有特色、创新型的国际一流大学之宏伟目标。

基金会拟订的业务范围包括:1. 基金筹集:接受校友及校友企业自愿捐赠,接受海内外关心和支持教育事业社会团体、企事业单位和各界人士的自愿捐赠;2. 基金管理:通过银行存款、购买证券、投资基金等方式,科学、规范地运作基金,使基金滚动发展,不断壮大;3. 基金使用:支持深圳大学的学科建设、科学研究、拔尖创新人才培养;资助著作出版;资助成果转化;资助困难学生;奖励优秀教师和优秀学生;跟国内其他公募和非公募基金会开展合作,共同为促进我国教育事业的发展做出贡献。

基金会的原始基金为200万人民币,来源于校友及社会捐赠。后续资金来源主要是以非公募方式接受企业和个人的自愿捐赠。